野外メシ
2022年05月09日
簡単くんせい作り
昨日のGW最終日は、母の日のプレゼントに子供たちと燻製づくり。
30年物のスモーク缶を倉庫から引っ張り出す。
30年物のスモーク缶を倉庫から引っ張り出す。
以前は、釣ったイワナやヤマメをソミュール液につけたり風乾したりと凝って作ったが、おっさんになり果てた今は、如何に簡単に美味しくにこだわる。
くるみのスモークウッドを使い、チーズ・ちくわ・カニカマ・はんぺん・サラミ・サラダチキン・ナッツ・刺身用サーモンで温薫を作る。
サーモンだけは、塩を振り、冷蔵庫内で水分を飛ばしてから投入した。
夜メシで皆でつまんだ結果、簡単スモークサーモンが一番、サラダチキンが二番人気だった。
どちらもひと手間かけただけで、簡単美味しいのでおススメです。
スモーク缶が無くても、温薫なら段ボールで被せても簡単にできるので、WEBで調べてトライ!
2020年12月25日
南部鉄器のホットサンドメーカー(ウインナーエッグサンド)
クリスマスプレゼント?今年最後のふるさと納税は、奥州市の南部鉄器のホットサンドメーカー。
昨晩シーズニングして、今朝試運転。
ハムがなかったので、バターで炒めたウィンナーエッグとスライスチーズを挟んだ。
なかなかの仕上がりで、家族からも大好評。
春になったらNCVで大活躍だ!
【レシピ】
①斜めにスライスしたウインナーをたっぷりのバターと塩コショウで炒め、溶き卵を加える
②両側を温めたホットサンドメーカーを開き、食パン(6枚切)、スライスチーズ、①、食パンの順で置く
③ホットサンドメーカーで挟みこみ、中火で2分弱、ひっくり返して2分弱で完成
④何もつけずに食べても、ケチャップつけてもOK、2枚目からは温まっているので、もう少し短時間で焼きあがる
【ふるさと納税】南部鉄器 天火ホットサンドメーカー 伝統工芸品 調理 アウトドア キャンプ BBQ 食器 日本製(岩手県奥州市産)[Z020]
昨晩シーズニングして、今朝試運転。
ハムがなかったので、バターで炒めたウィンナーエッグとスライスチーズを挟んだ。
なかなかの仕上がりで、家族からも大好評。
春になったらNCVで大活躍だ!
【レシピ】
①斜めにスライスしたウインナーをたっぷりのバターと塩コショウで炒め、溶き卵を加える
②両側を温めたホットサンドメーカーを開き、食パン(6枚切)、スライスチーズ、①、食パンの順で置く
③ホットサンドメーカーで挟みこみ、中火で2分弱、ひっくり返して2分弱で完成
④何もつけずに食べても、ケチャップつけてもOK、2枚目からは温まっているので、もう少し短時間で焼きあがる
【ふるさと納税】南部鉄器 天火ホットサンドメーカー 伝統工芸品 調理 アウトドア キャンプ BBQ 食器 日本製(岩手県奥州市産)[Z020]